En 2015, Nicolas s'installe sur l'exploitation paternelle dès l'obtention de son Bac Pro "Vigne et Vin" au lycée viticole de Rouffach.
En 2020, après 6 ans d'expérience et de réflexion, il décide enfin d'entamer sa conversion vers l'Agriculture Biologique. Malgré le travail supplémentaire, il est convaincu que sa démarche va dans le bon sens de la santé et du respect de l'environnement.
Écouter notre Terroir
Nos vignes sont principalement implantées sur des sols sablonneux, voir granitique par endroit. La roche mère de granit se compose à la surface par le gel et le dégel ainsi que par la vie du sol.
Ces roches emmagasinent la chaleur durant la journée puis la restitue la nuit, ce qui en fait un terroir chaud et forcement précoce favorisant la maturation des raisins.
Ces sols légers et secs obligent la vigne à faire pénétrer ses racines à travers les fissures de la roche mère à la recherche des éléments minéraux et de l’eau.
Domaine Haute Valeur Environnementale en conversion
Agriculture Biologique
Le domaine viticole Pernet & Fils est fier de vous annoncer sa certification "Haute Valeur Environnementale" !
Le label "HVE" (Haute Valeur Environnementale) est décerné par le ministère de l'agriculture et vise à récompenser un ensemble de bonnes pratiques agricoles respectueuses de l'environnement. C'est aussi un certificat de compétences qui reconnaît un savoir-faire dont nous sommes fiers.
Pour obtenir ce certificat, valable 3 ans, les exploitants doivent respecter un ensemble de critères spécifiques dont :
- la protection de la biodiversité
- le respect des sols lors de la fertilisation
- le faible recours aux intrants phytosanitaires et aux engrais.
Le domaine des vins d'Alsace Pernet & Fils confirme ainsi ses engagements pris vis à vis de la nature : plus que notre activité, c'est notre vie toute entière qui dépend de la qualité de nos terroirs. Il nous appartient donc d'en prendre soin. C'est également pour cette raison que nous entamons la conversion du domaine en Agriculture Biologique.
Le Travail de la Vigne
Nous attachons une attention toute particulière au travail de la vigne, tout repose sur un raisin de bonne qualité avant de vouloir entamer des vinifications.
Nous dynamisons nos sols grâce aux labours des rangs, à l’entretien de l’enherbement et à l’apport de fertilisant organiques. Ce que nous recherchons, c’est l’équilibre de la vigne sans lui infliger du stress, nous voulons avant tout son bien-être, c’est pourquoi nous nous engageons à la respecter afin de la préserver et pouvoir à notre tour la léguer aux générations futures. Ainsi nous la cultivons de manière raisonné tout en limitants les intrants.